Какое оборудование выбрать для офисной IP-телефонии

Чтобы обеспечить компанию VoIP-связью, нужно не только подключить услугу, но и выбрать специальное оборудование: IP-телефон или софтфон. Какие же телефонные устройства подойдут для вашего бизнеса – аппаратные или программные?

 

Плюсы и минусы софтфона

 

Вам совершенно не придется тратиться на оборудование для связи, если вы выберете софтфон – программное обеспечение Software telephone. Это ПО устанавливается на планшеты, смартфоны, компьютеры пользователей. Устройства объединяются в корпоративную общую сеть, которая подключается к виртуальной АТС и использует все ее интеллектуальные функции. Вам будут доступны схемы переадресации и многоуровневое голосовое меню, запись звонков, инструменты контроля, статистики, аналитики и другие опции.

 

При подключении IP-телефонии у «Зебра Телеком», приложение для настройки софтфона высылается пользователю бесплатно. Платить нужно только за звонки и услуги виртуальной АТС, согласно тарифному плану, выбранному абонентом.

 

К преимуществам многоканальных софтфонов можно отнести широкую функциональность: возможность звонить, создавать чаты, отправлять сообщения, проводить конференции. К тому же, под эти устройства связи не нужно занимать часть рабочего места, как под настольные телефоны. Software telephone работает на обычных планшетах, ПК, смартфонах пользователей.

 

К недостаткам относится зависимость от компьютеров. Как только они выключаются, компания становится недоступной для входящих звонков. Качество голосового сигнала зависит от мощности ПК и скорости интернета.

 

Настольные IP-телефоны

 

Не всегда удобно вести переговоры через ПК с гарнитурой или иные гаджеты. Зачастую сотрудники предпочитают общаться с клиентами, используя стандартный проводной аппарат с трубкой. Можно приобрести IP-телефоны и установить их на рабочие столы в офисе или call-центре. Эти аппараты визуально почти не отличаются от аналоговых городских телефонов, но функций у них намного больше. От компьютера они не зависят, потому что самостоятельно подключаются к интернету через коммутационный кабель. Могут работать и по Wi-Fi.

 

Это недешевое оборудование: даже самый простой IP-телефон стоит несколько тысяч рублей. Наиболее популярной маркой на сегодня считается Yealink. В модельном ряду этого бренда есть проводные и беспроводные SIP-аппараты.

 

Главные преимущества настольных IP-телефонов:

  • полная независимость от компьютера;
  • современный эффектный дизайн;
  • широкий функционал;
  • надежность.

 

К недостаткам SIP-аппаратов можно отнести высокую стоимость (по сравнению с софтфоном). Кроме того, этот вариант совершенно не подходит мобильным сотрудникам: настольный телефон не возьмешь с собой в командировку, в отличие от смартфона или ноутбука.

 

IP-телефония – современная, доступная, выгодная и многофункциональная технология связи. Выбор офисного телефонного оборудования зависит от особенностей бизнеса и возможностей бюджета компании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий