Айпи-телефон или софтфон: какой вариант выбрать для офиса

Чтобы подключиться к айпи-телефонии, нужно выбрать принимающие устройства. Какой вариант удобнее и выгоднее: софтфон или IP-аппарат? Это зависит от целей и условий пользователя.

Рекомендации в выборе ip-телефона

Экономичное решение – программный телефон

Для разговоров по интернету можно не покупать аппаратное оборудование, а просто включить софтфон. Это не физическое устройство, а специальное ПО, его устанавливают на компьютеры и планшеты. К принимающему устройству подключается гарнитура, после этого можно общаться через интернет по голосовой связи

У софтфона есть преимущества перед телефонными аппаратами: расширенный интерфейс, большая книга контактов, возможность совершать видеозвонки и передавать текстовые сообщения. Однако есть у этих программ и минусы. Если принимающий компьютер выключен, дозвониться до абонента невозможно, а ведь каждый пропущенный клиентский звонок приносит убытки компании. Софтфон может не вовремя зависнуть, потребовать обновления; в его работе, как и в любом ПО, случаются сбои. Качество звука при разговоре зависит от возможностей компьютера: если ресурсы ПК заняты «тяжелой» задачей, беседа может прерываться. При домашнем общении это не критично, но для офисной связи – недопустимо.

Оптимальный вариант для офиса – IP-телефоны

Офисным абонентам необходима бесперебойная связь: ее обеспечит айпи-телефон. Он действует автономно и не зависит от состояния компьютеров пользователя.

IP-аппараты похожи на стационарные телефоны. Они комплектуются проводными либо беспроводными трубками; на корпусе устройств есть дисплей, цифровая клавиатура, кнопки управления. К аппаратам можно подключать различные модули расширения.

  • Преимуществ у этого варианта много: надежность, стабильная независимая работа, идеальная звукопередача для обоих собеседников.
  • Существенный плюс IP-аппарата – безопасность переговоров: взломать программу автономного устройства и перехватить трафик крайне сложно.

Минус у айпи-телефонов один – их цена. Физический аппарат обойдется абоненту гораздо дороже, чем программный софтфон (который может быть даже бесплатным). Однако для бизнеса надежная связь важней экономии, поэтому для офиса лучше купить IP-телефоны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий