Телефонизация России: история развития и современные реалии телекоммуникаций в нашей стране

Власти молодой Российской Республики считали телефонизацию одним из первоочередных инструментов управления огромной территорией. «Занять сразу телеграф и телефон…» рекомендовал В.И. Ленин в сентябрьской инструкции членам ЦК РСДРП(б) в 1917-м. Совнарком РСФСР декретом от 06.07.1919 г. узаконил национализацию телефонных сообщений по всей стране.

Национализированы были не только сами предприятия связи. Весь персонал автоматически переводился на советскую службу, самовольно оставлять рабочие места запрещалось. Управление всей системой телефонной связи, телеграфов и почт возлагалось на наркома В.Н. Подбельского.

 

Поставить телефон на совершенную высоту, сделать доступным

Такая задача стояла перед Вадимом Подбельским. В стране, измотанной Гражданской войной и происками интервентов, он собирался создать эффективную связь, доступную каждому пролетарию. Однако для отрасли наступили сложные времена. Часть телефонных сетей находилась на территориях, занятых белыми или оккупированных  иностранными армиями; не было комплектующих.

Телефонизация послереволюционной России напрямую зависела от иностранных поставок: ни оборудования, ни запчастей наши предприятия еще не выпускали, а «Сименс» и «Эриксон» не стали сотрудничать с большевиками.

Число телефонизированных абонентов стремительно сокращалось – с дореволюционных 233,5 тысяч до 89,0 тыс. уже в 1922 году.  Совнарком издал очередной декрет, которым регламентировалось сокращение телефонных линий. С 1920 года аппараты стояли только на предприятиях, в госучреждениях, хозяйствах, кооперативах, больницах. У частных лиц телефоны снимали, за исключением некоторых государственных и партийных работников и врачей.

С лета 1929 года в стране заработала первая АТС, рассчитанная на 6 тыс. номеров. Ее открыли в Ростове-на Дону, на базе оборудования Ericsson (правительству удалось договориться с иностранной компанией).

Октябрь 1930 года ознаменовался запуском еще двух АТС. Телефонные станции общей емкостью 15 тыс. номеров начали работать в Москве. Оборудование поставил отечественный завод – ленинградская «Красная Заря».

Специальная комиссия Совнаркома, оценив работу первых советских АТС, не выявила критических недостатков. Однако охват телефонной связью всей страны остался лишь красивым проектом.

Количество квартирных телефонных подключений в СССР вновь выросло за период 1928–40 гг. К 1932 году были телефонизированы 142 тысячи домохозяйств; в последующие пять лет подключили еще 69 тыс. квартирных аппаратов. В предвоенном 1940-м телефоны стояли дома у 286 000 абонентов.

Всего по стране перед войной работало 1 723 000 телефонов; 90% всех подключений было в городе, 10% – на селе. Действовало 16 800 пунктов междугородней связи. Для населения больших городов стали устанавливать таксофоны.

Советское правительство считало телефон ключевым инструментом управления огромной страной. Для развития технологии были необходимы автоматические коммутации. В начале тридцатых в Союзе работало три АТС, а Германия запустила уже 1800. К 1940 году СССР построил 120 АТС мощностью от 3 до 5 тысяч номеров; они обслуживали 35% городских абонентов.

 

Годы войны

Телефон стал основным средством коммуникаций между армейскими подразделениями с начала войны. Проводные линии прокладывали на местности, для сообщения между штабами использовали полевые коммутаторы. Аппараты и шифраторы производила «Красная Заря». В тылу телефон тоже служил оперативным средством связи, но городские сети были разрушены. Около 44% довоенных мощностей вышли из строя; количество АТС к 1942 году сократилось до 58.

 

Послевоенное возрождение телефонизации

Уже в 1945-м на территории СССР вновь работало 4762 телефонные станции, из них – 106 АТС. За три послевоенных года уровень обеспечения связью восстановили. В 1950 г. к сетям общего пользования было подключено 2,3 млн аппаратов, еще через десятилетие – 4,3 млн, к 1970-му – 11 млн. Все местные органы управления на селе были телефонизированы с 1965 года.

С 1966 г. стали внедрять ЕАСС – Единую автоматизированную систему связи. Интенсивно строили радиорелейные и кабельные линии, начали прокладывать коаксиальные кабели. В 1980 г. в Союзе работало 23,7 млн телефонов, из них в городских квартирах – 11,81 млн. Впервые доля домашних подключений составляла более половины от общего числа. К 1990 году в стране было 41,4 млн телефонов с выходом на общие сети.

 

108811, Россия, Московская область, Москва, км Киевское шоссе 22-й (п Московский), двлд. 6, стр. 1
Телефон: +7 (800) 301 04 53
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий