Телефонизация Калуги

В дореволюционной России наибольшее распространение получили телефонные аппараты системы Бэлла, а коммуникационное оборудование — произведенное на фирмах Эриксон и Сименс.
Исключением стала Калуга.

Телефонные аппараты Голубицкого

В 1885 году губернатор К.Н. Жуков подписал весьма своеобразный документ:

«Дано сие свидетельство кандидату прав С.-Петербургского университета Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства внутренних дел, им в августе месяце сего года устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г-на Голубицкого, между губернаторским домом, губернским правлением, квартирою полицмейстера, городским полицейским управлением, губернским тюремным замком и 2-й полицейской частью, с постановкой в канцелярии губернатора центрального соединенного бюро. Аппараты его, Голубицкого, ясно и отчетливо передают слова, и вообще же телефонное сообщение, действуя вполне удовлетворительно, на расстоянии около 6 верст, приносит существенную пользу в деле быстрого сообщения между означенными правительственными учреждениями, облегчая тем их канцелярскую переписку, что удостоверяет подписью и приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен».

Павел Голубицкий, русский изобретатель-самородок родился в 1845 году в уездном городке Тверской губернии, окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, правда с сомнительным званием «действительного студента».

Хобби и профессия

Можно сказать, что он был общественным деятелем — постоянно заседал в каких-то обществах, комиссиях, при этом служил тарусским участковым судьей. А на досуге Павел Михайлович любил повозиться с проводками, мембранами, катушками индуктивности и прочими, мало кому понятными вещами. В 1878 году он поступил на службу в мастерские Бендеро-Галицкой железной дороги. Но продержался там всего три года — хобби приносит радость до тех пор, пока не превращается в каждодневную рутинную обязаловку. А спустя год после ухода из мастерских он сконструировал собственный многополюсный телефон. Как утверждали современники, он был гораздо совершеннее, чем аппарат А. Бэлла. Но за американцем тогда уже стояла мощная корпорация, а за Голубицким — маленькая мастерская в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. Правда, первая в России, но кого это волнует? Силы были явно неравны.

К этому времени телефонная связь была организована уже во многих городах мира. Однако она была низкокачественной, и в 1883 году на Мюнхенской электротехнической выставке экспертной комиссией было дано заключение, что используемые системы «пригодны для передачи звуков только на расстояния до десяти километров».

Голубицкий изучил причины неудовлетворительной работы телефонной связи и обнаружил, что низкая чувствительность и неудовлетворительная устойчивость работы телефона объясняются воздействием магнитного поля на центр мембраны, в которой образуется узел колебаний. Голубицкий изменил конструкцию, убрав источник помех. При этом конструкция нового телефона оставалась очень простой — два полюса магнита были расположены эксцентрично относительно центра мембраны, что не вызывало её дополнительных деформаций.

В 1883 году Павел Михайлович продемонстрировал телефонную линию Париж — Нанси. До этого голосовая связь могла осуществляться лишь на расстояния до 10 километров, а тут — целых 350! Триумфатор вернулся домой и — представил комплект своей аппаратуры для телефонного сообщения на железной дороге.

29 августа 1885 года в Калужских Губернских Ведомостях публикуется статья о создании телефонной правительственной сети в Калуге. В губернаторском доме стоит первый телефон, который связан с губернским правлением, полицейскими участками и тюрьмой. Сеть была построена Голубицким. Уже к рубежу XIX века количество абонентских номеров увеличилось до 150, а в 1914 году телефонная сеть Калуги насчитывала уже более 300 абонентов.

В 1885 году очередной триумф — микрофон с гребенчатым расположением углей.

«При испытании обе станции ответили на вызов немедленно. В телефон на поезде были продиктованы две депеши. На станциях они были тотчас же записаны и проговорены обратно для проверки… Для разговора не требовалось особенного повышения голоса. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо. Повторять одну и ту же фразу дважды не встречалось надобности».

В 1886 году телефонную станцию Голубицкого установили в Главном штабе, в Петербурге.

Всё к лучшему

А в 1892 году случился конфуз. Супруга Павла Михайловича сбежала с его старшим мастером Василием. Они похитили чертежи и оборудование, находившееся в мастерской, а чтобы замести следы устроили поджог. Голубицкий, однако же, не унывал — все самое ценное хранилось в усадьбе. Развелся со своей вероломной женой (учитывая особенности эпохи, обвинение строилось не на поджоге, не на воровстве, а на супружеской измене). Женился опять. Новая спутница жизни ничего в увлечении мужа не понимала, а только брюзжала: вот, дескать, опутал весь дом проводами, а хозяйством не занимается. Впрочем, лучше пусть не понимает, чем понимает так, как первая жена.

В 1911 году изобретатель скончался в возрасте 65 лет. Всю жизнь он занимался любимым делом, в этом деле сильно преуспел и, в общем-то, был счастлив. Увы, телефон Голубицкого получил распространение большей частью лишь на железной дороге, а в скором времени и вовсе был забыт. Калугу телефонизировали заново, уже с учетом интересов корпораций Эриксона, Сименса и Бэлла.

Но свое слово в историю телефонии Павел Михайлович все же вписал.
Притом очень «громкими» буквами.